Constats sur le temps de midi - 2009

Publié le par FCPE Villiers sur Orge

Constat sur le temps de midi du lundi 25 mai 2009


 
v     Effectif du personnel au moment des repas

-         5 animateurs au lieu de 6 le lundi car un animateur est en arrêt maladie (les autres jours, ils sont 7),

-         6 dames de service au lieu de 7 (donc une absence).

Malgré ces deux absences, l’organisation au réfectoire n’est pas perturbée.

On remarque juste qu’au lieu de 2 animateurs et 2 dames de service à table avec les enfants, ils ne sont que 2 animateurs et une dame de service.

Leur présence a un double but : maintenir un minimum de discipline, mais aussi inciter les enfants à goûter leur plat avant de jeter.

 

 v     Menu à ce jour et avis

 

Entrée : carottes râpées dans une barquette blanche

Plat : ratatouille (courgettes + aubergines + pommes de terre+ sauce tomate) avec poisson (le poisson est déjà dans la ratatouille avec la sauce tomate ! Tant pis pour ceux qui n’aiment pas la tomate). Le plat est présenté dans une barquette blanche.

Fromage en portion

Dessert : Quartier de pomme rouge

 

Globalement, pour les carottes râpées, aucun problème a signalé.

Pour les enfants réticents aux légumes, il faudrait peut-être revoir la présentation (par exemple couleur de la barquette).

 

Beaucoup de pertes (12 grandes barquettes) sont à signaler pour la ratatouille, surtout pour les pommes de terre (trop fades). Un souci de présentation des plats pourrait être étudié (couleurs des barquettes, mélange des ingrédients).

Deux animateurs n’ont pas aimé le plat.

Deux personnes de la FCPE ont mangé avec les enfants : une personne a apprécié, pour ma part, je regrette les pommes de terre coupés trop épais pour des enfants et sans goût. Le plat est accompagné avec beaucoup de sauce. Les ingrédients nagent dedans.

Pour le fromage, rien à signaler (RAS).

Le pain qui provient de la boulangerie de Villiers est frais et très bon.

Pour le fruit, RAS, juste une petite remarque : les quartiers de pomme sont distribués selon la demande de l’enfant (un enfant timide n’oserait pas demander plus d’un quartier de pomme, …).

 

 

Avis des enfants :

 

Une partie n’aiment pas les menus de la cantine, mais une autre avoue bien manger.

 

Ceux qui n’aiment pas veulent des frites et des hamburgers (:D).

Certains préfèrent les légumes préparés par leur parent , les autres n’aiment pas les légumes.

Certains regrettent que ce soit des plats réchauffés, et des fois ils ont leur viande froide.

 

Il faut noter que 2 ou 3 enfants ne mangent rien à la cantine car ils sont très difficiles sur le plan culinaire.

 

 

v     Fait du vendredi 22 mai

 

Gros problème d’effectifs du personnel (animateurs et dames de service) sur le temps du midi : 4 (ou 5) absences

Pour 180 élèves, il n’y avait que 4 animateurs.

Résultat : personne pour manger avec les enfants.

 

 

v     Organisation actuelle et à la demande de Christophe, animateur et adjoint de la directrice du centre de loisirs

 

1°) Les dames de service font l’appel pour le premier service pour décharger les animateurs occupés avec tous les enfants à encadrer.

 

2°) Des évaluations de menus sont faites par les animateurs et dames de service qui ont mangé.

Ces évaluations donnent une idée sur la quantité de déchets et la qualité de chaque plat proposé à l’enfant.

Ainsi, on s’aperçoit que les blettes à l’eau, ou bien les calamars, ou bien les épinards à l’eau accompagné de riz ne plaisent pas du tout aux enfants et pourraient être proposés différemment (beignets de calamars, épinard à la crème …).

 

 

v     Points à améliorer

 

1°) L’organisation du temps de midi avec le soutien scolaire (des problèmes de sécurité s’en dégagent) :

-         les animateurs ne savent pas toujours quel enfant est en soutien,

-         tous les animateurs ne sont pas là à 12h25.

 

2°) La journée du goût devrait être étalée sur la semaine pour éviter qu’un enfant ne mange rien parce qu’il n’aime pas l’aliment en question.

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